1. Sprung zur Servicenavigation
  2. Sprung zur Hauptnavigation
  3. Sprung zur Unternavigation
  4. Sprung zum Inhalt
  5. Sprung zum Footer

Punsch – alkoholfrei und herrlich weihnachtlich

Sie duften, sie wärmen, sie verbreiten Weihnachtsstimmung: drei Rezepte für wunderbare Wintergetränke – ganz ohne Alkohol.

Punsch, Glühwein, Feuerzangenbowle – sie gelten als Klassiker der Weihnachtszeit. Aber ohne Alkohol? Das geht natürlich auch! Mit unseren alkoholfreien Punsch-Varianten kommen Sie genauso gut in Weihnachtsstimmung. Testen Sie mal. Das könnten Ihre neuen Klassiker werden.

Alkoholfreier Bratapfel-Punsch

Zutaten (für 6 Gläser)

  • 1,5 l klarer Apfelsaft
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 Bio-Zitrone (unbehandelt)
  • 2 säuerliche Äpfel

Zubereitung

  1. Saft in einen Topf schütten und langsam aufkochen lassen. Vanilleschote ausschaben und Mark und Schote mit Nelken, Zimtstangen, braunem Zucker und Schale der Zitrone hinzufügen und in dem Sud circa 30 Minuten bei reduzierter Hitze und geschlossenem Deckel ziehen lassen.
  2. Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse ausstechen und in dünne Scheiben schneiden. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit zum Punsch geben.
    Tipp: Sehr schön sieht es aus, wenn man aus einigen Apfelscheiben kleine Sterne aussticht, zum Beispiel mit Plätzchen- oder Fondantausstechern.
  3. Abschmecken und eventuell noch braunen Zucker hinzufügen. Heiß servieren.

 

Alkoholfreier Cranberry-Punsch

Zutaten (für 6 Personen)

  • 1 l Apfelsaft
  • 70 ml Cranberrysirup
  • 25 gr getrocknete Cranberrys
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio-Limette (unbehandelt)
  • 6 Pfefferkörner, 2 Nelken

Zubereitung (Zubereitungszeit ca. 15 Minuten)

  1. Alle Zutaten, außer der Limette, in einem Topf bis knapp unter dem Siedepunkt erhitzen, Topf vom Feuer nehmen.
  2. Limette in Scheiben schneiden und in den heißen Punsch geben, evtl. mit Zucker abschmecken und für weitere 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Mit den Cranberrys garnieren.

 

Chai Latte

Zutaten (für 2 Personen)

  • 400 ml Rotbuschtee (Rooibos)
  • 400 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Bourbon-Vanille oder 1 Schuss Vanillesirup
  • Je nach Geschmack 1-2 TL Ahornsirup
  • Evtl. Kardamom, gemahlen oder als Kapsel

Zubereitung (Zubereitungszeit ca. 7 Minuten, 5 Minuten Ziehzeit)

  1. Wasser kochen, den Tee aufgießen und 5 Minuten ziehen lassen
  2. Den Tee je nach Geschmack süßen und mit Zimt und Vanillezucker abschmecken.
  3. Das süßlich-scharfe Kardamom hinzufügen. Es gibt dem Getränk eine exotische Note.
  4. In der Zwischenzeit die Milch erwärmen und mit einem Stabmixer aufschäumen.
  5. Den Tee in Gläser füllen und zum Schluss die aufgeschäumte Milch darauf gießen.

 

Und wie wär´s außerdem mit alkoholfreiem Glühwein? Da hätten wir auch ein paar Vorschläge.